1. Tepung
Nah, kalian pasti tau bahan utama dari pembuatan kue ulang tahun bahkan kue apapun juga. Tepung segita biru sudah merk yang bagus di Desaku. Dan mudah di dapatkan karena setiap toko kue juga pasti menjualnya
2. Telur
Telur merupakan bahan kedua setelah tepung karena telur juga berperan penting dalam pembuatan kue. Tanpa Telur Tepung tiada artinya hehehheh :D
3. Gula
Gula juga penting buat pemanis dalam pembuatan kue. kecuali yang gak suka gula hehheeh
4. SP
SP merupakan pengembang kue bahkan pelembut kue. SP ini yang saya temui di daerah saya ada yang kemasan plastik seperti di gambar dan ada yang kemasan mangkok. Dan lebih bagus yang kemasan mangkok
5. Spontan
Spontan ini berfungsi untuk melembutkan kue yang akan kita buat. Selain itu adonan kue akan teasa lebut.
6. Tepung Maizena
Tepung maizena juga sebagai tepung tambahan untuk membuat kue tambah waw, yah tambah lembut. Tepung maizena kita hanya memerlukan cukup 1 sendok teh saja dalam pembuatan satu loyang adonan kue. Banyak macam tepung Maizena, kebetulan di desa saya tepung merk inilah yang ada.
7. Vanili
Vanili ini adalah gunanya untuk menghilangkan bau, Saya gunukan vanili dalam pembuatan kue ulang Tahun adalah untuk menghilangkan bau amis dari telur. Sebenarnya tanpa vanili pun tidak berpenagaruh terhadap tekstur kue. tapi untuk menghilangkan bau amis silahkan gunakan vanili.
8, Mentega
Mentega dalam pembuatan kue ulang tahun disini kia cairkan dulu, gunanya agar mudah dalam membuat adonan kuenya dan juga agar kue lebih gurih dan nikmat. Juga di gunakan atau di oleskan ada loyang/cetakan kue agar tidak lengket saat adonan kue diangkat dari cetakan. Untuk jenis menteganya bebas mau merk apa saja.
9. Susuk Bubuk / Susu Kental manis
Susu ini penambah saya yang lebih nikmat lagi, kita bisa menggunakan susu bubuk atau susu kental. Tapi saya sarankan untuk menggunakan susu bubuk karena lebuh mudah dan lebuh gampang mengembang dalam pembuatan adonannya sedangkan susu kental membuat adonan kempes atu tidak cepat mengembang.
10. Tepung Oreo dan Coklat Nonik
Tepung oreo gunanya sebagai warna serta sedikit rasa oreo pada kue sedangkan coklat nunik digunakan sebagai rasa coklat yang bener bener coklat. Gabungan tepung oreo dan coklat nonik akan menghasilkan warna kue yang luar biasa. Untuk Coklat nonik kita dapatkan di toko kue ato toko-toko kecil bentuknya dalam kemasan dan Bubuk. Harganya sekitaRp 2000.
Maaf untuk gambar coklat noniknya belom ada.
11 Better Cream
Better cream selain sebagai pemanis juga sebagai untuk menghias adonan kue yang sudah masak. Hias sesuai keinginan kita. se kreatif mungkin deh
5. Spontan
Spontan ini berfungsi untuk melembutkan kue yang akan kita buat. Selain itu adonan kue akan teasa lebut.
6. Tepung Maizena
Tepung maizena juga sebagai tepung tambahan untuk membuat kue tambah waw, yah tambah lembut. Tepung maizena kita hanya memerlukan cukup 1 sendok teh saja dalam pembuatan satu loyang adonan kue. Banyak macam tepung Maizena, kebetulan di desa saya tepung merk inilah yang ada.
7. Vanili
Vanili ini adalah gunanya untuk menghilangkan bau, Saya gunukan vanili dalam pembuatan kue ulang Tahun adalah untuk menghilangkan bau amis dari telur. Sebenarnya tanpa vanili pun tidak berpenagaruh terhadap tekstur kue. tapi untuk menghilangkan bau amis silahkan gunakan vanili.
8, Mentega
Mentega dalam pembuatan kue ulang tahun disini kia cairkan dulu, gunanya agar mudah dalam membuat adonan kuenya dan juga agar kue lebih gurih dan nikmat. Juga di gunakan atau di oleskan ada loyang/cetakan kue agar tidak lengket saat adonan kue diangkat dari cetakan. Untuk jenis menteganya bebas mau merk apa saja.
9. Susuk Bubuk / Susu Kental manis
Susu ini penambah saya yang lebih nikmat lagi, kita bisa menggunakan susu bubuk atau susu kental. Tapi saya sarankan untuk menggunakan susu bubuk karena lebuh mudah dan lebuh gampang mengembang dalam pembuatan adonannya sedangkan susu kental membuat adonan kempes atu tidak cepat mengembang.
10. Tepung Oreo dan Coklat Nonik
Tepung oreo gunanya sebagai warna serta sedikit rasa oreo pada kue sedangkan coklat nunik digunakan sebagai rasa coklat yang bener bener coklat. Gabungan tepung oreo dan coklat nonik akan menghasilkan warna kue yang luar biasa. Untuk Coklat nonik kita dapatkan di toko kue ato toko-toko kecil bentuknya dalam kemasan dan Bubuk. Harganya sekitaRp 2000.
Maaf untuk gambar coklat noniknya belom ada.
11 Better Cream
Better cream selain sebagai pemanis juga sebagai untuk menghias adonan kue yang sudah masak. Hias sesuai keinginan kita. se kreatif mungkin deh
12. Pewarna Makanan
Pewarna makanan yang jelas gunanya untuk mewarnai Kue untuk pembuatan kue ulang tahun ini pewarna tersebut tidak saya gunakan untuk mewarnai adonan karena adonan sudah saya beri warna coklat. Jadi pewarna kue tersebut untuk mewarnai beeter cream.
13 Selai
Selai saya gunakan sebagai tambahan rasa agar kue lebih Nikmat. Tidak menggunakan selai juga gak papa kok
BAHAN-BAHAN PEMBUATAN KUE ULANG TAHUN
Saya kasih tahu ya caranya untuk menakar bahan bahan kue tanpa menggunakan timbangan. Dari pengalaman saya selama membuat kue tidak pernah memakai tmbangan karena hal tersebut ribet. Dan inilah bahan bahannya untuk pembuatan satu loyang kue:
Pembuatan Adonan:
5 butir Telur
7 hingga 8 sendok Makan Tepung Terigu
6 hingga 7 sendok Makan Gula
1 sendok Tepung Maizena
1 sendok Susu Bubuk
2 Vanili
1/2 sendok SP
1/2 sendok Spontan
1/2 sendok Tepung oreo
1 Sendok Coklat Nonik
3hingga 4 Sendok Mentega yang sudah dicairkan
Bahan Tambahan
1/2 kg Better Cream
1/4 Selai
Pewarna Makanan
Alat;
Cetakan
Loyang
Kertas Minyak
Plastik Cetak
PROSES PEMBUATAN KUE:
1. Campurkan semua Bahan Kue kecuali mentega
2. Mixer hingga 30menit sambil lalu cairkan mentega
3. Setelah di mixer kemudian tuangkan 4 sendok mentega yang sudah dicairkan
4. Tuangkan ke loyang
5. kemudian di oven...dengan api yang kecil kira kira 20 menit
6. Setelah itu angkat dari oven dan taruk atas kertas minya biar gak lengket
7. Tunggu sampai kue mendingin
Note: Untuk oven karena saya menggunakan oven yang bukan oven listrik tetapi oven yang digunakan dengan kompor gas jadi atur apinya yang sedang atau tidak besar.
MENGHIAS KUE
Kali ini saya akan membuat kue berkarakter hello kitty. Disisni saya membuat dua Loyang adonan jadi lumayan tinggi kuenya.
Sebelumnya kita siapkan Better krim dan selainya.
Better cream kita bagi dalam 3 mangkok, 1 mangkokuntuk better krim warna putih, 1 mangkok untuk better krim warna ping dan satu lagi untuk yang warna orange.
Kemudian saya akan melukis karakter hello kitty terlebih dahulu
Kemudian setelah selesau kita gunakan cetakan, kita taruk cetakan dalam plastik kemudian lanjutkan untuk melukis mengikuti garis yang sudah saya buat tadi.
Untuk selanjutnya silahkan kreasikan sendiri ya temen temen
OK Semoga bermanfaat
sipppp
ReplyDeleteKue enak saat ini lebih suka rasa pandan .. harum dan nikmat medan par par
ReplyDelete:*
Delete